Salumificio Santoro

La nostra filosofia

La nostra filosofia si basa da sempre su due principi: Tradizione e Semplicità, caratteristiche fondamentali grazie alle quali da oltre vent’anni si producono salumi unici capaci di appagare e soddisfare esigenze diverse. L’azienda fa parte dei produttori che danno vita all’Associazione del Capocollo di Martina Franca Presidio Slow Food, che tutela questo salume caratteristico della cultura gastronomica del territorio. Il Capocollo di Martina Franca è il prodotto locale più conosciuto ed apprezzato, Re indiscusso della norcineria pugliese, a cui si aggiunge la produzione di altri salumi, tutti legati alle tradizioni locali e lavorati esclusivamente a mano. 

Il momento più importante della produzione di salumi di eccellenza è quello dell’allevamento dei suini, che avviene in masserie presenti nella Valle d’Itria e anche in altre parti della regione Puglia. L’alimentazione, la movimentazione e la qualità di vita degli animali sono componenti fondamentali per la buona riuscita del prodotto, motivo per il quale abbiamo scelto di creare una filiera che unisca gli allevatori in un’unica associazione che prende il nome di Comunità del Suino della Valle D’Itria: un’unione volontaria di imprenditori agricoli e trasformatori dei suini della zona, che si propone di promuovere e tutelare l’allevamento di suini locali, di razze storicamente presenti sul territorio, con sistemi di crescita e nutrimento di tipo semibrado. L’alimentazione degli animali è composta dal pascolo o dal bosco, quindi da prodotti delle aree arboree e arbustive della macchia mediterranea, come ghiande, erbe e radici, con prevalente provenienza dal fragno.