Salumificio Santoro

La nostra produzione

La nostra produzione di salumi è totalmente artigianale ed è espressione dell’antica tradizione norcina locale, di mani esperte e sapienti e di ricerca della qualità e dell’armonia del gusto. La produzione principale è concentrata nel periodo invernale, perché è solo in inverno che il nostro clima, con la sua brezza e il “maestrale”, permette di lavorare in modo tradizionale le carni, come vuole la riconosciuta arte salumiera di questa terra. Infine sono i nostri ampi locali naturali dal microclima ideale che, assieme al tempo, contribuiscono a rendere i nostri salumi unici.

Tutti i salumi hanno delle caratteristiche in comune che li contraddistinguono e li differenziano: oltre alla qualità della materia prima, intesa come salubrità, genuinità e naturalità, ci sono due caratteristiche che legano questi prodotti indissolubilmente alla terra nella quale nascono, cioè l’aromatizzazione con “vino cotto” proveniente da uve del vitigno Verdeca tipico della zona e l’affumicatura con corteccia di “Fragno”, una tipologia di quercia (Quercus Trojana Weeb) che è presente quasi esclusivamente in Valle d’Itria.